вторник, 31 января 2012 г.

Джонатан Кэрролл "Страна смеха"

Думала, что в январе уже ничего не прочту, а нет, показалось. Так что еще одна январская книга – Джонатан Кэрролл «Страна смеха». Книгу взяла наугад и недорого (18грн), а то эти покетбуки и по 50 бывают. Первое впечатление: ничего не слышала об авторе, оптимистичное название, хороший эпиграф Флобера, вменяемое описание. Правда, жанр определен как «магический реализм». Таким реализмом называют и произведения Маркеса. А с Маркесом у меня отношения не сложились. Три раза начат, ни разу не дочитан. Третий раз слушала аудиокнигой, дошла далеко за середину и окончательно запуталась в родословной. Было это полтора года назад. Я уже знаю, как буду читать его в следующий раз: подойду к делу основательно, с ручкой и бумагой. Буду делать заметки и чертить родословную. Но для этого необходимо мужество. И сейчас не о Маркесе.
Так вот, «магический реализм» меня смущал. Если это такая же перепись населений Южной Америки, то далеко мы с ним не уедем. Но всё же взяла. К тому же такое красивое название у течения - «магический реализм». Противоречивое. Вкусное. Дала ему второй шанс.
Спойлер. Не читайте дальше, если хотите взять почитать у меня эту книгу.
После прочтения я вывела формулу этого самого реализма, и поняла, наконец, что это такое. Пол книги это чистой воды реализм. Эти самые пол книги ты гадаешь, что же это за жанр. До 267 страницы это могло закончиться чем угодно, детективом или волшебством. На 267 странице заговорила собака (всего в книге 400 страниц). И даже это могло объясниться шизой, наркотиками, сном, чем угодно что могло бы удержать произведение в рамках реализма. Но всё оказалось сказкой. Неожиданной, местами жестокой. Мне она понравилась неожиданностями. Конец бы ей еще добрый.
Итак формула «магического реализма» по «Стране смеха»:
¾ реализма + ¼ фантастики = магический реалим

воскресенье, 29 января 2012 г.

Конец месяца. Январь.

Последнее воскресенье января, самое время подводить итоги.

Из хорошего, можно назвать, что блог этот я не бросила, и писала в него (периодически) весь месяц. Это для меня-холерика – достижение.

Итак, что за месяц я прочла:

Володимир Лис “Століття Якова”

Валер’ян Підмогильний „Місто

Коломиєць “Дикий ангел” (reread)

Іван Драч “Чорнобильська мадонна”

Юрій Мушкетик „На брата брат”

Raymond Carver “Cathedral” (engl)

Анна Гавальда “35 кило надежды”

Джонатан Фоер „Жутко громко и запредельно близко”

Писала отзывы, понятно, не про все. Иногда не было времени или идей. Много укр лита, потому что дочитывала, что могла к экзамену. Все-все XX век и современное, не знаю почему. Укр лит почему, понятно, курс был «XX век и современное», но почему я и дальше уехала в современность не знаю.

С завтрашнего дня в уиверситет, надеюсь блог от этого не пострадает.

Всем хорошего февраля)

пятница, 27 января 2012 г.

Фоер „Жутко громко и запредельно близко”


Надо сказать, что книгу взяла в руки с определенными предрассудками. Связана с трагедией 9/11, современный американский писатель…лично мне пахло демократией, американизацией, и еще кто знает чем. Но купилась на положительные отзывы, и очень довольна этим.
Фоер экспериментирует со временем, пространством и тем, как уместить все это в тексте. Роман охватывает не только современную нам Америку, ту же Америку пару лет, 30-40 лет назад, но и годы второй мировой войны в Германии, бомбардировку Хиросимы 1945 (ответ Оскара на уроке). Вот упоминание Хиросимы меня особо удивило, не думала, что американцы особо любят вспоминать о таких своих ошибках.
Очень понравился стиль, да и фантазии автору не занимать: «Что бы придумать с микрофончиками? Что, если бы мы их проглатывали и они воспроизводили бы бой наших сердец в мини-динамиках из карманов наших комбинезонов? Катишься вечером по улице на скейтборде и слышишь сердцебиение всех, а все слышат твое, по принципу гидролокатора. Одно непонятно: интересно, станут ли наши сердца биться синхронно, по типу того, как у женщин, которые живут вместе, месячные происходят синхронно, о чем я знаю, хотя, по правде, не хочу знать. Полный улет — и только в одном отделении больницы, где рожают детей, будет стоять звон, как от хрустальной люстры на моторной яхте, потому что дети не успеют сразу синхронизировать свое сердцебиение. А на финише нью-йоркского марафона будет грохотать, как на войне».
Как итог, множество новый картинок и образов в голове и миллион, нет «гуголплекс» хороших цитат.
Роман частично эпистолярный, и иногда было трудно понять, чей сейчас монолог или письмо, но это только первые пару абзацев нового раздела.
Из-за экзаменов я конечно подрастянула ее на целых две недели. Не то чтобы готовилась, но и читать зависшие надо мной дамокловым мечом обязательства не давали.
Чуть не забыла. Приятнейшая символичная сказка о шестом округе, читала как-то на ночь как раз.
Книга о простых человеческих ценностях, о которых так полезно читать. О том, как важно сказать о своих чувствах сейчас, и о том, как «потом» может не наступить. О ценности писем, сказок и маленьких ежедневных привычек.

воскресенье, 15 января 2012 г.

Анна Гавальда "35 кило надежды"

Очень приятная штука. И снова книга попала ко мне в руки в нужный момент. После всяких проблем, накрученных и выдуманных взрослыми, хорошо взглянуть на все глазами ребенка. Сразу же происходит перестановка приоритетов. Что действительно важно, а что суета, из-за которой не стоит расстраиватся. Искренние отношения мальчика с его дедушкой пример самого важного в жизни. А школа, оценки, и прочее, приходит и уходит. Прочитав, сразу смотришь на свою жизнь.
Русское издание с хорошими иллюстрациями. Правда жанр определен как роман, а чтения там на час от силы.

вторник, 10 января 2012 г.

Коломієць "Дикий ангел"

Буду сегодня краток. Тем более что и произведение не большое, драма.
Гимн труду, читала, и оно меня мотивировало. Мотивировало так, что мне хватило дочитать до конца, несмотря на усталость и безпробудную лень. Интересно так, произведение мотивировало дочитать само себя. Хорош Платон, ни минуты покоя, все что-то делает и мастерит даже на пенсии. Было бы ужасно, если бы он сам бездельничал, а детей гонял. А так гоняет, деньги собирает, но и сам не плошает.
Понравилось как он не дал сразу дочке лишних денег даже на языковые курсы! (вроде бы человек и к образованию стремится не бездельничать) А говорит, мол, подзаработай на курсы еще, и учится тогда лучше будешь. Так и есть, за возможность учится надо сражатся. А так впрок ничего не пойдет. Лень будет, и курсы забросятся и словари пылью покроются. Толи дело у нас возможностей сейчас, и книги и интернет и учись себе и читай, сколько влезет. А не лезет, и не хочется, когда все на блюдечке.

понедельник, 9 января 2012 г.

Как я покоряла «Місто»

Таки год основательно начинается с украинской литературы. Запоздалый список вопросов к экзамену показал мне, что кое-что я еще не дочитала. И села за нетронутого весь семестр и отложенного в вечный ящик «на потом» Підмогильного «Місто». Как я рада теперь, что откладывала его. В октябре-ноябре, когда он нужен был по программе и к модулям, я бы его конечно оценила. Но только произошедшие со мной за последний месяц вещи, помогли мне прочувствовать его в полной силе. Это та книга, которая попалась мне в нужный момент.
Так же не помню, чтоб я, когда-либо сохраняла так много цитат. Читая, я постоянно копипастила в ворд, и, перевалив за 3 страницы 12тым, я поняла, что книга мне явно нравится.
Конечно, мне близка тема молодого человека выбирающего жизненный путь. Прочитав это лет в сорок, я бы может, посмеивалась, а может бы завидовала возможностям и думала над тем, что я упустила. В равной степени никакого удовольствия от прочтения.
Хотя дело не только в теме. Дело в самом стиле, дело в художественных средствах. Пидмогильный очень тонко описывает состояние, любое состояние, как физическое, так и душевное. А часто, оба одновременно, в таком тандеме, когда они неразрывны, и душевный поъем/спад соответствует физическому. Например: «Недоречний сон лишив по собі каламуть у думках і обважнілість у м'язах.» У кого не было такого сна, что и не рад был, что уснул посреди дня. Но слов я под него я никогда подобрать не умела. А тут неуместный, как просто и как чудесно подобрано! И море всяких таких описаний ощущений и состояний, которые сидишь и восхищенно перечитываешь. Тут мне, конечно, вспомнился Гришковец, который тоже мастер этого дела. В общем, худ средства не замусоленные и не притертые, как это часто бывает. От многих словосочетание веет свежестью. Словно века до него, да и столетие после него, никто эти слова не словосочетал.
А еще есть юмор, Пидмогильный иногда метко иронизирует. Вот этот момент, просто история моей жизни : «Вранці Степан, здебільшого під впливом принесених учора книжок, що стали йому живим докором, вирішив, що дурня клеїти годі, і, взявши паперу та олівець, вирушив нарешті до інституту. Але вигляд вулиці та людей, зокрема гучні дзвони по церквах, наявно переконали його, що сьогодні неділя. Він зовсім загубив лічбу дням, і це насмішило його страшенно.
- От тюхтій! - подумав він про себе. - Ну завтра вже починаю вчитись.»
Книга написана как раз в то время, чтоб мне понравится. Не слишком рано, чтоб быть нудноватой и чересчур приличной, и не слишком поздно, чтоб быть современной гадостью, о похождениях молодца-студента (сейчас бы аналогичный сюжет по-другому бы прописали).
А творческие муки Степана Радченка показывают, что прокрастинация существовала и сто лет назад, просто названия у нее в то время не было.
Из мировой классики, сравнила бы с Растиньяком из "Отца Горио" Бальзака, ну и в методичке было задавние сравнить его с "Милым другом" Мопассана. Тем более, что Пидмогильный был переводчиком с французского и , скорее всего, все это читал. И как не вспомнить еще "Красное и черное", особенно в отношениях с женщинами.

пятница, 6 января 2012 г.

start off

Из смутных причин создания можно назвать мою неудовлетворенность прочитанным за прошлый год. Я прикинула, посчитала, вспомнила, и вышел совсем небольшой список в количестве 35. Мне это число кажется не то чтобы маленьким, но каким-то средненьким, посредственным. Идея литблога это, наверное, желание взять под контроль процесс чтения, и, кроме того, сделать его более осмысленным. Посмотрим что выйдет, меня обычно ненадолго хватает, и все может быстро закончится так и не начавшись.