четверг, 5 июля 2012 г.

Part 2: Krakow in daylight


Краков часто сравнивают с Львовом и Прагой, но он особенный и обойдётся без сравнений. Направляясь с вокзала пешком в хостел мы, сами того не зная, ступили на Королевскую дорогу (польск. Droga Królewska) – основной туристический маршрут по историческому центру города. Наш хостел «Tutti Frutti» оказался на улице Флорианской, части этого маршрута, и всего лишь в двух шагах от центра города – Рыночной площади. Хостел приятно удивил: свежий, современный  дизайн сочетался с тяжелыми, старинными, театрального вида люстрами и зеркалами,  мебель в стиле IKEA, все необходимые удобства и wi-fi.  Оставив чемоданы, мы наскоро привели себя в порядок. Бесплатная карта города из хостела, нулевые знания местности – мои любимые условия путешествия.
 Инстинктивно мы продолжили свой путь по Королевской дороге, и следующей точкой нашего маршрута была Рыночная площадь. Старая часть Кракова занесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО и находится в этом списке на 29том месте. Рыночная площадь – самая большая средневековая площадь Европы. Приблизительно 200 на 200 метров. Город приобрел ее в таком виде в 1257 году. В центре стоят крытые торговые ряды и памятник Адаму Мицкевичу, относительно недавний, 1898 год. Удивительно, но все чудесные, почти сказочные жилые дома, окружающие площадь, были построены 500-600 лет назад. Выглядят как новенькие. Не в ряд с остальными домами стоит красивейший Мариацкий костёл, в который мы, к сожалению, так и не зашли. У костёла есть две разновеликие башни. По этому поводу даже существует пара легенд. Но самый логичный вариант в том, что высокая башня раньше была сторожевой. Даже сейчас, по традиции, каждый час трубач играет специальную мелодию – хейнал, а туристы поднимают голову и пытаются рассмотреть трубача в окнах башни. Хейнал полудня звучит по всей стране, так как транслируется по первой программе национального радио. За торговыми рядами (сукеницами), можно найти горизонтально лежащую огромную голову. Старый город – достаточно странное место жительства для такой модерновой скульптуры. Эта самая голова – «Связанный Эрос» – подарок городу известного польского скульптора Игоря Миторая, установленная в 2003 году.
Нашли на карте Вавельский замок, и решили держать путь к нему по улице Гродзкая с ее костёлами святых Петра и Павла (XVI –XVII век) и Андрея Первозванного (XII  век).
Не стоит ожидать от Вавельского замка – замка-цельного здания. Вавель – это замковый комплекс, который стоит на холме, на левом берегу Вислы. Существует легенда, что когда-то под Вавельским холмом в пещере жил дракон. По одной версии дракона победили сыновья основателя Кракова – Крака, по другой версии дракона убил сам Крак.
Вавель сочетает в себе готику и ренессанс. В нем нет единого стиля, потому что его много раз перестраивали и реконструировали, например, после пожаров. Для посетителей открыто несколько экспозиций: государственные королевские палаты, приватные королевские покои, сокровищница и оружейная палата, восточная коллекция, «Утерянный Вавель» и «Драконье логово». Мы были в сокровищнице и оружейной палате (вход около 60-70 злотых). Если ты индивидуальный посетитель, то никаких экскурсий не предусмотрено, ходи себе сам и смотри. Поэтому я незаметно подкрадывалась к каким-то детским школьным экскурсиям и слушала учительнец-полячек. Детям все доступно и простым языком рассказывают, поэтому по-польски все понятно. Кстати, в сокровищнице хранится одна из самых почитаемых польских реликвий – меч Щербец, который использовался для коронаций. Так же на территории замкового комплекса находится собор Св. Станистлава и Вацлава, или просто Вавельский собор. Само здание – смешение эпох и стилей. Готическая постройка окружена 21ной часовней, среди которых есть готические, ренессансные и часовни в стиле барокко.
Надосмотренный Вавель ждет моего возвращения и повторного осмотра.
В солнечный денек неплохо обойти Вавель и посидеть на траве на берегу Вислы. Река делает красивый поворот и продолжает свое мирное течение мимо вас. Умиротворяющее волшебное место. Очень чисто, ни бумажки. Люди, которые приходят с продуктами (или даже пивом), забирают мусор с собой. И мне кажется это самая главная причина, почему поляки в Евросоюзе, а мы нет.

Комментариев нет: